大同市规划和自然资源局关于严厉打击非法违法开采矿产资源行为的通告

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2022-01-18 15:52    

    为严厉打击非法违法开采矿产资源行为,切实保护国家矿产资源,维护全市矿产资源管理秩序,依据《中华人民共和国矿产资源法》、《行政处罚法》等有关法律法规,大同市规划和自然资源局在全市范围内开展严厉打击非法违法开采矿产资源专项行动,现就有关事项通知如下。

    一、根据《中华人民共和国矿产资源法》规定,矿产资源属于国家所有,禁止任何组织或个人利用任何手段侵占或破坏矿产资源,未经批准严禁任何组织或个人从事任何形式的非法开采、销售、买卖矿产资源等活动。

    二、打击重点

    (一)严厉打击无证开采、无证勘查、以探代采、擅自改变开采方式等非法开采矿产资源的行为。

    (二)严厉打击擅自以各类工程建设名义非法开采浅层煤、浅层矿等行为。

    (三)严厉打击利用洗煤厂、焦化厂、村民住宅院落等场所为掩护秘密进行非法盗采矿产资源的行为。

    (四)严厉打击在偏远地区或利用已关闭矿井、废弃矿井等盗采矿产资源的行为。

    (五)严厉打击非法买卖、运输、储存民用爆炸物品及利用民用爆炸物品非法开采矿产资源的行为。

    (六)严厉打击“沙霸”“矿霸”等非法开采矿产资源的“涉黑涉恶”犯罪行为。

    三、自本公告发布之日起,仍然实施私挖乱采违法行为的一经发现将依法从严从重处理,并移送公安机关。

    四、现将大同市严厉打击非法违法专项领导组举报电话和联系人进行公布。

    举报电话:0352-5103182,联系人:王晓刚

    大同市规划和自然资源局

    2022年1月14日