市国土空间总体规划 1 月进展情况

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2021-02-07 16:40    

    1、召开大同规划体系座谈会,对接规划内容。1月6日下午,组织召开大同规划体系座谈会,参会的有大同市国土空间总体规划编制工作领导小组成员单位:发改委、生态环境局、水务局、城市管理局、工信局、文化和旅游局、商务局、开发区、交通局、人防办、民政局、文物局、农业农村局、能源局共14个部门。会上各成员单位提出本单位需纳入国土空间规划的相关内容,并汇报本单位正在编制或者拟编制的专项规划情况。目前,各单位均已启动专项规划编制工作,但是进度不一,有些已有初稿,有些刚刚启动规划前期调研。为了下一步便于各专业规划与国土空间规划的深入衔接,会上下发了规划内容填报卡及联系方式,编制单位与相关部门建立长期联系机制,并将规划相关内容会后进行具体对接。通过与各专业“十四五”规划的初步衔接,不断完善我市国土空间总体规划成果,有利于我市各单位共同协作编制出高水平、高质量、高度衔接的规划成果。

    图1  1月6日召开大同规划体系座谈会

    2、召开专项规划对接会。1月7日上午,市国土空间总体规划领导小组办公室组织局生态修复科、市政科、矿管科、地勘科、名城科、规划编制科等6个科室召开国土空间规划专项规划对接会,详细对接各科室承担的专项规划编制进展情况。

    图2  1月7日市国土空间总体规划领导小组办公室召开专项规划对接会

    3、强化城镇开发边界划定,两次组织召开研讨会。1月7日下午,组织召开城镇开发边界专题研讨会,会议由秦贵副局长组织召开,各相关业务科室参会,共同研讨了目前划定的城镇开发边界新增建设用地规划指标布局情况,提出需要重点梳理的区域用地指标布局。1月22日组织召开了国土空间规划城镇开发边界汇报会,秦贵副局长主持会议,对上次会议提出的重点区域指标布局情况进行研讨,并对最新城镇开发边界方案提出了具体要求。

    图3  1月22日组织召开了国土空间规划城镇开发边界汇报会

    4、持续推动城区范围划定和城市体检评估成果。1月22日下午参加自然资源部组织的现行国审城市城区范围划定和城市体检评估工作视频会议,会议对全国城区范围和城市体检评估成果提交情况进行了通报,表扬了大同市在城市体检评估中完成了社会满意度调查报告。同时,对存在的共性问题进行了一一解答,提出需要整改完善的要求,并于会后下发了具体修改完善建议。我市已按照要求修改完善了城市体检评估成果,并于1月31日通过“一张图”信息监督系统进行了上报。

    5、市政府组织召开“十四五”规划与国土空间总体规划衔接会议。1月28日,马安全副市长主持召开会议,市直相关部门参会,会议听取了大同电网及“十四五”规划,并就“十四五”规划与国土空间总体规划的衔接内容进行了认真研讨。

    4   128日召开了“十四五”规划与国土空间总体规划衔接会