关于对上海城市快速路网、BRT系统和海绵城市建设的思考

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2021-04-15 09:59    

    为了学习先进地区在道路交通建设等方面的实践经验,2020年9月市规划和自然资源局曹晖副局长带领市政交通科和空间规划科负责人实地调研上海快速路网、71路中运量公交系统、临港海绵城市、常州BRT公交线路等工程项目。并与同济设计院大同市国土空间规划综合交通专题组座谈,推进我市道路网规划工作,做好与国土空间规划的衔接,预留交通道路空间资源。

    一、上海快速路网规划建设


    上海市快速路网规划为“申”字型骨架,三环加放射的形态。目前已建设308km,实施完成占规划的94%,基本形成快速路网系统。建设形式以高架为主,地面为辅,快速路之间通过立交桥互通,只允许机动车通行,全封闭管理。平时交通顺畅,高峰期缓慢行驶,通而不畅,但不会堵死。

    我市开源街快速路已开通,但是单一高架路,不可避免产生了辅道路口堵车的问题。应借鉴上海做法,规划建设形成快速路系统,并加强管理。

    二、中运量公交线路

    上海市2017年投入运营的中运量公交71路,有三个特点:专用道、专用站台和专用信号灯。这三个优势有效补充了传统地面公交运能的不足。



    乘坐71路公交车。从江苏站上车至延安东路外滩,途经中心城区,交通流量较大。乘坐约6公里,用时23分钟,时速达到15.8公里/小时。

    常州市快速公交(BRT)一号线2008年建成,是国内最早建设的快速公交项目之一,体现了城市公交优先的策略。



    中央侧式站台,通过人行横道、地下通道、天桥等与路侧步行道相联,信号灯优先系统提高车行速度。



    乘坐B1路BRT公交车。从常州北站上车至兰陵劳动路站(非高峰期),乘坐约13公里,用时47分钟,时速达到16.7公里/小时。

    我市虽编制了轨道交通规划,但按照国务院要求的申报条件,要到达一般公共财政预算收入300亿元、地区生产总值3000亿元,市区常住人口达到300万。我市当前一个阶段建设BRT,发展中运量公交系统更具有现实意义。上海和常州的建设经验值得借鉴。

    三、上海临港海绵城市建设

    海绵城市是指城市能够像海绵一样,在应对雨水带来的自然灾害方面具有良好的弹性,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。上海临港新片区位于上海东南角、杭州湾“海上大通道”北端,是全国最大的“海绵城市”试验区,也是上海第一个“海绵城市”试验点。面积约79平方公里。



    临港海绵城市采用“渗、滞、蓄、净、用、排”的设计管理雨水资源。上海地区水资源丰富,雨水着重在净化。我市年降雨量少,应着重蓄和用。我市虽然编制了海绵城市规划,设计条件中也有要求,但在实际实施层面仍缺少有效控制手段,仅在个别政府主导的项目如能源革命科创园中有所体现。

    通过考察,我们学习了先进地区在道路交通建设等方面的实践经验,获益良多,值得借鉴。下一步,我们要将这些先进的做法纳入到道路网和国土空间规划中,指导我市城市建设实践。

    2021.3.8