《大同古城景观风貌专项规划》批前公示

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2022-03-18 11:03    

    在国家新颁布的政策指导下和大同古城环境整治的大背景下,为了改善古城生态环境、提升整体景观风貌,完善古城绿地系统,大同市规划和自然资源局组织编制了《大同古城景观风貌专项规划》,现已完成规划草案,拟于近期履行法定报批程序。根据《中华人民共和国城乡规划法》和《大同市城乡规划条例》的规定,现将《大同古城公共服务设施提升专项规划》草案予以公示,公示期为2022年3月18日至2022年4月16日,共计30日(有效反馈意见时间为公示期间)。欢迎社会各界和广大市民积极参与,提出宝贵意见和建议。联系电话:0352-7930734。

    一、规划范围

    规划范围为大同古城(城墙范围内),总面积3.28平方公里。

    二、规划目标

    (1)突出历史文化主题,传承历史文脉。

    大同古城在自然条件与人文条件的共同作用下,形成了独特的空间结构和特性。是久远历史的产物,反映了大同历史的面貌,具有丰富的内容,景观开放空间的布景方式应当恢复一定的历史原貌,是对古城文化的继承和对大同传统文化的发扬。在景观绿化的建设中,景观形式、栽植树种等诸多方面要保持与建筑人文的协调,尽可能保护和恢复历史风貌。

    (2)组织系统化的古城景观开放空间

    从城市能量流动的角度来看,古城开放空间可以作为串联城市发展的线性空间存在,线性空间相互交汇就形成了网络化的古城开放空间。大同古城中的里坊格局、传统街巷是古城独特的特色资源,绿地等景观开发空间是古城生态资源的重要组成部分,开放空间的建设要重视和组织好这些资源,并以此为基础,通过系统性的设计,最终形成一个以步行街巷、广场空间、绿地空间为主体的网络化的古城开放空间系统,从而整体提升古城景观空间的品质。

    (3)加强景观公共环境设施引导

    景观公共设施是古城空间构成的重要元素,影响着古城形象,是古城景观的重要组成部分,体现居民的生活品质,传递古城文化艺术信息。

    古城内的休息座椅、植物绿化、导向牌、路灯、广告牌匾、地面铺装、通讯设施等景观公共环境设施,应从风貌、色彩、尺度、材质等方面进行引导,体现古城特有的人文精神和文化内涵,使居民和游客可以通过景观公共服务设施了解古城历史文脉,营造与古城风貌协调的景观环境氛围。

    三、规划概况

    本次规划主要包括景观风貌提质规划和公共景观设施专项引导两部分内容,主要依据《历史文化名城保护规划》、《大同古城更新及建设指引》及相关规范,对古城景观风貌的要求和古城现状存在的问题,进行景观风貌和功能的规划。景观风貌提质主要构建多元化、网络化的古城景观空间体系,融入社区生活圈,提高古城绿地广场密度,引导古城景观风貌品质提升,提高古城市民出行舒适度;公共景观设施专项引导主要提出景观设施要素的引导控制标准及正负面清单。

    四、景观风貌提质规划

    1、外环及四大街景观提质

    对外环及四大街景观现状进行分析,提出街巷的指导性要求,包括人行空间铺装、商业建筑外饰、市政设施美观度、文化休闲设施、绿化覆盖面积,由“交通功能”向“城市街区复合功能”转变,保障街道安全性和可达性,促进慢行系统与城市景观和功能有机融合。

    2、街巷空间景观提质

    对慢行街巷及入户街巷现状进行分析,提出街巷的提质策略。丰富传统文旅街巷历史文化氛围,增加不同级别的导视系统,借用设置景观灯光效果的方式,丰富夜间游览活动体验,反向引导经济发展,增强古城游览互动性。对于整体的景观品质和文化艺术感进行提质,设置景观艺术装置、文化氛围艺术景墙、活力休闲设施空间等,街巷建筑立面融入现代景观材质,营造艺术感景观街巷空间。

    3、小微休闲绿地景观空间提质

    对小微休闲绿地现状进行分析,提出提质策略。借用景观手法将传统文化的肌理、元素与现代景观元素融合(如材质的结合:金属+瓦片、金属+灰砖),结合光影,增设现代景观互动设施,提质古城现代景观艺术感。

    五、公共景观设施专项引导

    1、景观环境设施指引

    提出景观环境设施包括交通附属设施、市政附属设施、卫生休闲设施的建设引导标准及正负面清单。内容包括装饰、风貌、尺寸、材质、色彩等。

    2、景观公共艺术指引

    提出景观公共艺术包括艺术景观设施、铺装等的建设引导标准及正负面清单。内容包括装饰、风貌、尺寸、材质、色彩等。

    3、景观标识标牌指引

    提出景观标识标牌包括景观标识标牌、广告牌匾等的建设引导标准及正负面清单。内容包括装饰、风貌、尺寸、材质、色彩等。

    4、植物设计

    提出植物设计的建设引导标准及正负面清单。内容包括树种选择、种植方式等。

    六、公示图纸

    图1:规划范围图

    图2:景观风貌总体规划图

    图3:外环及四大街景观提质示意图

    图4:传统街巷空间景观提质示意图

    图5:小微休闲绿地景观空间提质示意图

    (图纸内容较多,本次公示仅选取部分核心图纸进行公示)

    图纸见附件:图纸.rar