《大同市域历史建筑普查研究报告》批前公示

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2022-03-18 16:01    

    深入贯彻习近平总书记在山西考察期间关于保护历史文化的重要讲话和《中共中央办公厅国务院办公厅关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》(厅字〔2021〕36号)的精神,在落实《住房城乡建设部办公厅关于进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作的通知》(建办科〔2021〕2号)要求的基础上,按照全省城乡建设历史文化保护传承工作会议安排,开展大同市域历史建筑普查潜在对象登记并建立档案,大同市规划与自然资源局组织编制了《大同市域历史建筑普查研究报告》,现已完成对市域内各县区建成区已公布历史建筑及其潜在对象的现状保存情况调查和摸底调查研究,拟于近期履行法定报批程序。根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》(厅字〔2021〕36号)、《住房城乡建设部办公厅关于进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作的通知》(建办科〔2021〕2号)和《山西省历史建筑确定工作实施方案》的规定,现将《大同市域历史建筑普查研究报告》各县区历史建筑潜在对象普查情况结果予以公示,公示期为2022年3月18日至2022年4月1日,共计15日(有效反馈意见时间为公示期间)。欢迎社会各界和广大市民积极参与,提出宝贵意见和建议。联系电话:0352-7930734、0352-7930739。

    一、普查范围

    大同市域各县区建成区为主,包括平城区、云州区、新荣区、云冈区、灵丘县、阳高县、天镇县、广灵县、浑源县、左云县。

    二、历史建筑确定标准

    根据山西省住房和城乡建设厅关于印发《山西省历史建筑确定工作实施方案》的通知相关规定,具备下列条件之一,未公布为文物保护单位的建筑物、构筑物等,经城市、县人民政府确定公布,可以确定为历史建筑:

    (一)具有突出的历史文化价值

    1、与重要历史事件、历史名人相关联;

    2、在城市发展与建设史上具有代表性;

    3、在某一行业发展史上具有代表性;

    4、具有纪念、教育等历史文化意义。

    (二)具有较高的建筑艺术价值

    1、反映一定时期的建筑设计风格,具有典型性;

    2、建筑样式与细部等具有一定的艺术特色和价值;

    3、反映所在地域或民族的建筑艺术特点;

    4、在城市或乡村一定地域内具有标志性或象征性,具有群体心理认同感;

    5、著名建筑师的代表作品。

    (三)体现一定的科学技术价值

    1、建筑材料、结构、施工技术反映当时的建筑工程技术和科技水平;

    2、建筑形体组合或空间布局在一定时期具有先进性。

    (四)具有其他价值特色的建筑

    三、历史建筑普查研究情况简介

    (一)大同市域已公布历史建筑现状情况

    现已完成对市域内已公布历史建筑72处的现状摸底调查,包括平城区52处、云冈区1处、左云县5处、浑源县14处。多数保存良好,对部分建筑已进行了修缮和支护。


    平城区北辰籽巷17、18号

    左云县榆树巷5号

    浑源县姚家巷7号

    浑源县东大街40号


    (二)大同市域历史建筑潜在对象普查情况

    按照历史建筑确定标准的筛选要求,完成调研普查工作,经专家评审筛选出22处历史建筑潜在对象,分别涵盖了各区县近现代各类具有代表性的建筑物。

    其中,平城区2处,位于古城内,代表了大同市新中国成立后新闻产业和邮政业发展历程,其建筑风格符合当时主流的建筑样式;天镇县4处,位于城区内,代表了明清时期天镇县传统民居的建筑样式;左云县1处,位于历史城区内,代表了明清时期左云县的传统民居建筑样式;云州区登记了1处,其建筑既融入了当地火山岩材质,又保留了上世纪70年代的建筑风格;阳高县1处,供销社的标语和书写方式非常能反映当时的文化需求;广灵县2处公共建筑,是位于老城区的建于上世纪80~90年代的商场和供销社,其建筑样式和装饰样式代表了当时的建筑风格;浑源县3处民居和1处公共建筑,都位于历史城区范围,由于明清时期浑源经济发达,古城内许多建筑都非常精美,本次登记的是具有代表性的建筑;灵丘县2处,为平型关大捷纪念馆和城区内1处民居,其代表了灵丘县改革开放前公共建筑样式和当地传统民居;云冈区2处民国建筑和1处改革开放前建筑,非常好的代表了当时建筑风格;新荣区2处公共建筑,主要反映了改革开放前的建筑样式和风格,具有一定的代表性。

     

    附表1 北籶籽巷17号、18号历史建筑档案登记表

    附表2 草帽巷1号南侧建筑公安礼堂历史建筑档案登记表

    (附表内容较多,仅选取部分最具代表性的进行公示)

     

    附表内容为:附表.zip