中国林科院资源所一行到我局桦林背林场开展濒危树种杜松调查研究

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2019-08-16 09:50     阅读次数:

    2019年8月11日-12日,中国林业科学研究院资源信息研究所高文强博士和内蒙古农业大学一行4人来我局桦林背林场开展国家自然科学基金项目半干旱区杜松生长和更新对气候变化的响应”杜松调查研究。桦林背林场场长王伟和总工程师曹健陪同调研。

    杜松作为黄土高原地区重点保护植物现已被中国物种红色名录收录在大多地区呈零星或小斑块分布,并形成疏林,处于近危状态对气候变化是极其敏感和脆弱的。

    桦林背林场杜松种群作为黄土高原典型分布区,主要分布在浑源、云州区两县交界处分水两侧的土石山区,海拔1300—2000米之间的阳坡和半阳坡,有1.2万亩,是我省北部唯一的一处天然杜松林。

    杜松以耐寒、耐干旱瘠薄的特性是干旱地区绿化的优质树种,以树形优美的特性又是城镇、道路绿化观赏的主要树种。桦林背林场和大同市种苗站经过二十多年对桦林背杜松的有性繁殖和培育,与内蒙、河北杜松进行实验对比,桦林背杜松在耐寒、耐干旱瘠薄、树形、小枝密集度、枝叶紧凑不松散,冠形等方面均优势明显。







    分享到: