大同市京津风沙源治理工程二十年成就显著

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2019-09-27 11:11     阅读次数:

    大同市荒漠化防治自建国初期,已走过70年的风雨历程,取得了辉煌成就,这是历届市委、市政府把持续推进荒漠化防治作为一种责任来传承,他们咬定绿色不放松,矢志不移抓绿化。荒漠化防治初期,大同市致力于防风固沙、改善生存环境,数万名造林大军餐风露宿播绿色,披星戴月绘丹青,大规模的造林绿化,奠定了良好的防沙治沙基础。改革开放后,我市为了彻底改变山川面貌,美化绿化家园,大规模开展了荒漠化防治工作,全市荒漠化防治进入了快车道。

    全市森林覆盖率从解放初仅有的1.8%,到如今的23.5%,特别是2000年以来,我市围绕打造荒漠化防治示范区,转型发展的要求,紧紧依托国家京津风沙源治理工程项目,高起点规划、高标准建设、科学化管护,山上治本与身边增绿同步推进,建成了大同市采凉山森林公园、口泉植物园、云州区火山群森林公园、新荣区古长城森林公园等一批规模大、标准高的万亩荒漠化防治精品工程,全市荒漠化防治进入了一个全新的快速发展阶段,实现了荒漠化防治向“守护大同蓝、再造大同绿”的历史性转变。

    大同市京津风沙源治理工程实施二十年风雨历程

    京津风沙源治理工程从2000年试点,2001年正式启动实施,经过一、二期工程实施,累计完成416.26万亩荒漠化治理任务。20年来我市始终坚持以山上治本、身边增绿为己任,以“构筑京津风沙屏障,再现首都碧水蓝天”为建设目标,努力遏制沙化和增加林草植被,荒漠化防治成效明显。

    森林覆盖率大幅提高。近年来全市森林植被得到快速恢复,森林覆盖由实施治理一期工程末的20.1%增加到了现在的23.5%。

    沙尘天气明显减少。据监测显示,项目实施前,全市平均沙尘天气(扬沙、浮尘)日数在10天左右,现已减少到3天左右,呈现出发生时间推迟、结束时间提前、沙尘强度减弱的趋势。同时,空气质量实现了质的提升,二级以上良好天数逐年递增,二级天气达到306天,空气质量优良率为88.5%,连续多年在全省排名第一。

    森林规模集中连片逐步形成。工程实施以来,依托工程形成了多处以大同县火山群、新荣区古长城森林公园、左云县“将军台”、南郊区红桃山万亩荒山造林工程、灵丘县锅冒山—平型关、阳高县大泉山、天镇县沙梁坡荒山绿化工程、浑源县北坡区经济林和广灵县千福山荒山造林绿化等工程为代表的大林业生态片区,发挥了重要的生态、经济和社会效益,成为我市靓丽的生态名片。

    沙区产业蓬勃发展。通过荒山造林、封山育林等措施的综合治理,长期以来农民广种薄收和传统放牧的习惯在一定程度上有了改变,初步实现了生产方式的转变,带动了区域经济的发展,形成了云州区亿诚枸杞、昌正紫斑油用牡丹、菲尼克斯葡萄酒;左云县云中紫塞沙棘;阳高县仁用杏;广灵白老大仁用杏等一批通过荒漠化防治,发展沙区经济林产业,增加农民收入,助力精准扶贫,发展生态旅游、采摘观光的荒漠化防治沙区产业。

    分享到: