大同市规划和自然资源局安全宣传“五进”工作活动总结

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2021-01-13 11:10    

    根据《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于印发﹤安全宣传“五进”工作实施方案﹥的通知》(晋安办发〔2020〕37号)和《大同市安全生产委员会办公室关于印发安全宣传“五进”工作活动计划通知》(同安办发〔2020〕112号)的要求,大同市规划和自然资源局由科技科和政法科牵头,矿管科、防火科、地勘科配合共同组织进行本系统安全生产、森林防火、地质灾害、应急消防等方面的安全知识、安全教育宣传活动。具体活动情况总结如下:

    一、成立安全生产督查检查组,防范遏制重特大事故发生。为进一步加强全市自然资源领域安全生产工作,市局成立安全生产督查检查组,由局领导带队,对各县(区)局、各林场开展安全生产工作全面督促检查。结合我局实际情况由局领导带组,分为五个小组,从2020年10月1日起至2020年12月31日每周至少安排一次对各县(区)自然资源局、林业局、各市属林场的地质灾害防范、建筑领域安全隐患排查、秋冬季森林草原防火巡防检查、农村乱占耕地违法建房非法违法采矿、露天矿山综合整治存在问题等工作进行安全生产督导检查,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

    二、发挥资源优势,开展安全生产法宣传教育。

    1、2020年12月24日上午我局由科技科牵头组织森林草原防火科政法科联合采凉山森林公园管理中心赴新荣区花园屯新村、采凉山森林公园两处,利用“全国消防宣传月”活动节点共同开展安全生产法宣传周活动。我局参加宣传共30人,重点是对森林防火、消防宣传,“扫黑除恶”、失信行为的约束和惩戒、《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》等内容进行了广泛现场宣传,宣传活动采用广播播放、宣传册发放、海报张贴、悬挂条幅、现场宣教等方式,发放各类宣传资料500多份,防火条幅21条,海报60张,出动宣传车一辆。

    2、2020年12月28日,我局在新旺煤业有限责任公司组织开展“安全生产、地灾防治宣传教育进企业活动”。活动由市自然资源局科技科牵头、矿政科、地勘科、新荣区自然资源局配合共同组织进行。本次宣传活动,采取发放宣传单和讲座相结合的方式,向煤矿管理人员、安全监测人员和工人宣讲了煤矿安全生产、地质灾害防治知识。现场发放宣传手册等资料300余份,悬挂“大同市规划和自然资源局地质灾害防治宣传周”、“大同市规划和自然资源局安全生产法宣传周”横幅两幅,现场活动受教育及参与人数200余人。

    3、2020年12月28日我局测绘科和地信科开展了测绘行业安全和测绘地理信息保密工作培训会,县区测绘分管领导、测绘地理信息股室负责人,以及测绘资质单位主要负责人共计50余人参加了此次培训会。会上测绘科就测绘安全生产管理和测绘资质改革方面进行了授课,传达并解读了省政府和省厅关于测绘行业安全文件精神要点,组织测绘资质单位主要负责人签订了《测绘单位安全生产履职尽责承诺书》,并就下步测绘工作进行了安排部署。

    本次安全宣传“五进”工作活动牢固树立安全发展理念,普及安全知识,培育安全文化,提高全社会整体安全水平,确保宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”工作落实落地,见到实效。广大民众企业反响热烈并积极参与到了宣传活动中,达到了预期效果使得活动圆满结束。






    大同市规划和自然资源局

    2021年1月4日

    分享到: