立说立行整改 守土有责担责

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2021-02-22 15:50    

    千里之堤溃于蚁穴,百尺之室焚于隙烟。森林草原防火工作事关生态文明和生态安全,须臾不敢放松,丁点不敢疏忽,丝毫不敢懈怠,而因恒山悬空寺风景名胜景区作为大同市旅游城市名片的浑源县更是全市森林草原防火工作的重中之重。

    2020年12月31日,森林草原防火科在张吉林副局长的带领下,组织市森防指督查组、局综合督查组在对浑源县林业局的年度最后一次联合督查中发现,浑源县林业局组建森草专业消防队伍迟缓,不能实现防火与灭火的有效衔接,不能实现打早打小打了,造成重大安全隐患。督查组现场下达了整改通知书,并将其问题写入《大同市2021年森林草原防火工作通知》,列入重点督办事项。

    在下达整改通知书后,浑源县林业局将整改要求看做前进的动力,仅用1个月时间,就组建完成了浑源县森林草原消防专业队伍,实现了防灭火有效衔接,靠前驻防与分片防控有效衔接,并在整改中锐意进取,开拓创新,创造性的将半专业林森草防灭火队伍提升为森草专业消防队伍,开创了队伍组建的先河。

    一、“一盘棋”联动整改聚合力,凝共识,提效率。浑源县县委县政府高度重视,迅速召集各部门召开紧急工作会议,对照问题,层层梳理,研究整改之策,制定整改方案,明确整改步骤,启动联动整改机制,形成了由县林业局牵头,各相关部门协同配合,精准补齐短板弱项,集中力量修治软肋硬伤的“一盘棋”联动整改工作新局面。并且层层压实主体责任,以解决问题为目标导向,明确整改时限,落实整改任务。

    二、统筹兼顾,强抓落实,整改体现巧与新,实与进。

    浑源县林业局将整改作为检查自身工作的一面镜子,将整改作为推动工作进步的一个契机,化压力为动力,变被动为主动,深反思,真较真,严落实。浑源县林业局统筹兼顾,依托现有资源,将浑源应急局应急队伍、恒山风景区管理处森草管护队两支现有队伍整合为森草专业消防队伍,又通过注入资金的方式,创造性地将恒山林场现有的半专业防灭火队伍整合为专业消防队伍。在完成整改任务的同时,实现了资源的统筹整合,队伍的优化提升,也展现出突破与创新,担当与勇毅!

    民之所望,施政所向。2021年,森林草原防火科将继续在市局的坚强领导下,一以贯之,不断加强对全市各县区森林草原防火工作的指导与监督力度,不断推进全市林草管控与监测体系的完善,不断加强林草消防队伍建设,为守护大同,守护绿色,慎终如始,时刻绷紧安全这根弦!保护家园,守绿有责。开创先河,勇做先锋!

    2021年2月15日

    森林草原防火科


    分享到: