打响冬春季森林草原防火工作的第一枪

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2021-02-02 15:35    

    开局就是决战,起步就是冲刺。2021年1月,大同市森林草原防火工作以顽强毅力,笃定实干,打响了冬春季森林草原防火工作第一枪。2021年1月30日,新荣区林业局在完成森草专业消防队伍组建与队员军事体能训练的基础上,紧锣密鼓开展队伍大练兵,进行实战演习,旨在有效提高新组建的森草专业消防队伍防灭火实战能力,塑造一支训练有素,能征善战,作风顽强,关键时刻能够冲得上,打的赢的森草防灭火铁军。

    整个实战演习为期五天,现已进行两天四场。整体上,规模从小到大,难度从易到难,程度从“小试牛刀”,到“大动干戈”。而每场演习内容又涵盖丰富,别出心裁,既涉及不同火情灭火战术的应用,又涉及火情处置各个具体环节的实战运用。2021年1月31日,最大的一场实战演习在新荣区郭家窑乡的开阔空地上进行。新荣区副区长、市森林防火科负责人、区林业局主要负责人亲自到现场指导。随着指挥员发出的各种指令,28名森林草原专业消防员或兵分两路,或双向包抄,或迂回跟进,采取多种常规灭火战术,先后完成“火箭炮发射灭火弹、手动投掷灭火弹相结合压制火情阶段”、“1、2号工具、风力灭火机联动扑灭明火阶段”、“高压细水雾扑灭余火阶段”三个阶段的灭火处置演习。整个演习过程,由省林草局防火处指派专业团队负责培训,由市森林草原防火科进行预警报备,由新荣区林业局组织实施,这是一次由省、市、区、乡共同参与的专业性演练。

    新元肇启,华章日新。通过这次演习,这支年轻的森草专业消防队伍经受了一场艰苦的实战磨砺,经历了一次难得的战前考验。这支年轻的队伍将以更加笃定自信的姿态,更加勇往直前,披荆斩棘的决心开启森草防灭火工作新征程!

    2021年1月31日

    森林草原防火科

    分享到: