大同市2021年春季全民义务植树活动小结

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2021-05-17 16:47    

    4月11日上午,在阳高县大泉山森林公园,大同市规划和自然资源局组织了以“全民绿植四十载  美丽大同谱新篇”为主题的全民义务植树活动,拉开了2021年度全民义务植树活动的序幕。

    阳高县大泉山森林公园,位于县城南部10公里处,地形丘陵起伏、沟壑纵横,有8座大山、12条大沟、72条小沟,流域总面积13万亩,涉及大白登、下深井两个乡镇。66年前,毛泽东为阳高县大泉山水土保持先进经验的调查报告亲拟标题:“看,大泉山变了样子!”并写下139个字的按语,“大泉山精神”从此名扬全国。2012年,被省委、省政府命名为第三批省级爱国主义教育基地,2014年省政府批准设立省级森林公园。

    春天的风拂过大地,我们又迎来了一年中植树播绿的好时光,绿化孕育了文明,我们必须不遗余力地进行生态建设,深入贯彻落实党的十九大精神,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入贯彻落实好中共中央政治局常委、国务院副总理、全国绿化委员会主任韩正在全国绿化委员会全体会议上的讲话精神,持之以恒推进全民义务植树。




    11日上午,省委常委、市委书记张吉福,市人大常委会主任谷明,市政协主席郜向华等市四套班子领导,与我市市直各单位机关干部及所在县区四套班子领导和县直机关干部等300多人,积极参加义务植树活动。虽然天空下着蒙蒙细雨,但丝毫没有降低大家植树播绿的热情,劳动场面火热有序。当天共栽种了油松、樟子松、杏树和丁香等3000余株,为我市生态建设增添了一笔新绿。

    张吉福书记指出,全民义务植树活动是推进国土绿化的有效途径,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西时重要讲话指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,努力增加森林资源,让绿色铺满大地。

    4月29日,平城区市政协副主席、区委书记李继忠,区委副书记、区长郭政,区人大常委会主任王丽萍,区政协主席赵世彪等区四套班子领导与机关干部一起在马军营街道小石子村,参加2021年义务植树活动,以实际行动号召全区干部群众积极参加植树造林,为美丽平城建设贡献力量。继续提高生态环境质量,将荒山变为花果山,建设平城特色的美丽乡村;要鼓励和引导全社会共同参与义务植树,进一步营造植绿、爱绿、护绿的浓厚氛围。


        

        57日,云州区区四套班子领导、区直机关干部职工等150余人在大同火山地质公园开展义务植树活动,挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌,接连种下油松、山桃等树苗,用实际行动掀起全区造林绿化新热潮。近30年来,该区坚持大面积绿化荒山、大规模更新树种、大手笔规划林业生产,绿化面积以每年5万亩的速度递增,先后实施了30万亩大同火山群生态工程、20万亩采凉山防沙治沙工程和10万亩南山三北防护林工程,以及10多处万亩以上的绿化工程。

    5月12日,新荣区组织局机关党员干部开展义务植树活动,同志们拿起铁锹、挖坑植苗、铲土入坑、培实新土、灌溉浇水,现场一派热火朝天的景象。连片的树木整齐有致,迎风挺立,在阳光的照射下生机勃勃。“十三五”期间,新荣区累计完成人工造林6.1万亩,通道绿化36.95公里,村庄绿化25个,森林覆盖率达到24.04%,绿化率达到39.7%,全区的生态环境得到有效提升,城乡面貌大为改观,人居环境得到明显改善,“荒山覆于森林中,通道行于林带中,城市隐于公园中,村庄敞于浓荫中”的生态景观已初具规模。

    浑源、灵丘、广灵、天镇、云冈和左云等各县(区)相继开始在四旁空闲地以及其它宜林地块全面开展了全民义务植树活动。截止目前,全市完成春季四旁植树共计1167万株,完成总任务1300万株的89.77%。

    春季全民义务植树期间,大同新闻电视台、大同日报、大同晚报、手机微信公众号、今日头条、百度等新闻平台相继20余次刊登转载了全民义务植树有关活动。

    全民义务植树活动是绿化工作的一项重要活动,为我市的绿化工作做出了重要的贡献,“十四五”造林绿化工作已启动。我们围绕建设“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的总目标,按照优化布局、突出重点、强化功能的原则,将市域范围内生态空间规划为沙区生态屏障建设区、绿色长城生态文化建设区、特色经济林果产业示范区、森林康养生态保护建设区和生态湿地森林景观带“四区一带”,并注重体现生物多样性,乔灌草结合、针阔叶林混交,全面推进国土绿化工程,实现国土治理生态化、绿色廊道景观化、公园建设功能化、生态旅游特色化的目标。今年计划完成50.12万亩营造林任务,四旁植树1300万株;到2025年,完成荒山造林面积150万亩以上,基本消灭宜林荒山荒地。

    大同市规划和自然资源局

    2021年5月

    分享到: