数据多跑路 群众少跑腿

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2019-12-23 10:15     阅读次数:


    ——不动产抵押登记走进兴业银行

        

        2019年12月20日,大同兴业银行不动产抵押登记银行便民服务网点正式启动,这是市本级首家针对个人抵押权预告登记的银行服务窗口,标志着大同市不动产抵押登记又添新模式。



       抵押登记进银行采取不动产抵押登记窗口延伸至银行服务的模式,群众在银行办理其手续审批的同时就可完成抵押登记申请,只进一个大厅,较之于以前的办理模式更加快捷、灵活。第一,办理环节更为简化,群众办理抵押登记不用像以前需在登记部门与银行两部门之间来回跑,在银行大厅一站式办结;第二,贷款办结时限更短,环节减少,抵押贷款办结时限也随之大幅缩短,由首付缴款、银行签约、网签合同备案、预抵押流程、放款五个环节简化为首付缴款和预审核、网签合同备案、银行签约和预抵押流程三个环节,办结时限缩短至15天左右;第三,可根据群众需求及工作需要加班延时或周六周日灵活受理,不受法定工作日的影响,即来即办。




    不动产抵押登记进银行服务减轻了群众办证负担,降低了信贷风险,提升了不动产登记的服务效率,实现了银行、登记机构和办事群众的三方共赢。

       目前,已开办的不动产登记业务为预告登记、预告登记注销登记业务,随着工作的进一步开展,其他业务将会陆续开办。下一步,大同市不动产登记中心将积极与各银行开展合作,开设更多的银行便民预受理服务点,努力实现不动产登记提质增效,便民利企。

     

     

    大同市不动产登记中心

    2019年12月20日

     

     

     

     


    分享到: