立足于防,着眼于治

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2021-08-03 10:20    

    ——大同市首次森林草原火灾风险普查技术培训会议


    森林草原火灾风险普查工作是落实党中央,国务院提高自然灾害防治能力的重要部署,是全国第一次自然灾害综合风险普查工作的重要组成部分,是切实提高我省森林草原治理能力的重要依据。为有效推进我市森林草原火灾风险普查工作的顺利开展,2021年7月31至8月1日,大同市规划和自然资源局与山西省桑干河杨树丰产林实验局联合举办了大同市首次森林草原火灾风险普查技术培训会议。

    7月31日上午,培训会议举行了开班仪式。大同市规划和自然资源局分管领导发表了动员讲话,山西省桑干河杨树丰产林实验局有关领导向参会人员传达了省林草局关于开展风险普查的重要讲话精神。会后,培训立即开始。

    此次培训分为室内理论和室外调查两种形式,邀请山西省林业和草原局崔文举、朱东泽、朱莉香、孙永明等专家教授重点对《山西省森林和草原火灾风险普查实施方案》《山西省森林和草原火灾风险普查操作细则》等进行详细解读,并围绕全市样地布设及现地核实,可燃物样品采集及实验室测定,普查调度、数据采集、数据交汇与质检等相关软件系统功能及操作,可燃物样品采集及实验室测定等内容进行培训。参训人员认真学习,仔细研讨培训细则内容,现场与专家教授进行交流沟通,他们表示,此次培训内容切合实际、针对性强,今后要在工作中活学活用,做到知行合一。

    来自全巿范围内,森林草原火灾风险普查管理人员和风险普查专业作业人员约100余人参加了培训。

    森林草原防火科

    2021年7月31日

    分享到: