共同缔造 · 聚力大同

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2021-09-15 09:25    

    大同古城保护发展开启共建共治共享新篇章

    2021年9月10日由大同市规划和自然资源局、平城区古城街道办事处联合组织,清华大学建筑设计研究院及大同市规划设计研究总院有限责任公司联合协助举办的大同古城历史文化街区公共服务设施需求公众参与交流会圆满结束。

    本次交流座谈旨在贯彻“共建共治共享”的古城保护发展新思路,探索社会各界“共同缔造”的街区建设新路径。在严格执行疫情防控要求的基础上,广泛邀请包括老大同居民、古城商户、社区工作者、责任规划师、各行政单位及古城建设企业代表的社会各界,60余人齐聚一堂,共同为古城广府角和鼓楼西街历史文化街区的公共服务设施配套建设建言献策,畅谈对古城民生提质的期望与愿景。

    伴随大同古城保护发展的理念更新和工作深入,全市上下在历史文化街区的更新工作中,深入践行“留建筑、留乡愁、提品质、惠民生”的工作理念,以“增强群众获得感、幸福感”为目标,特别强调公共服务设施、市政基础设施、景观绿化设施等惠民设施的规划建设要“广纳言、接地气、近人心”。因此这次交流一改以往会议形式,采用面对面分组自由讨论的“公众参与”模式,贯彻“真听、真想、真办”的工作宗旨,详细介绍规划愿景,充分沟通现实困扰,完整记录各方意见,组织填写调查问卷,真切落实居民需求。

       会上由历史文化街区保护更新规划设计单位——清华大学建筑设计研究院有限公司文化遗产保护中心规划师谭姝娟向与会各方介绍了2处历史文化街区现阶段的公服设施配套规划设计方案,详细勾勒了未来街区内民生服务的理想愿景。

    继而围绕6个议题开展分组讨论,包括:规划设计方案中生活的需求;各类设施的布局是否合理;公共绿地的规划布局和场地设计是否满足使用需求;在老居民的记忆中,是否存在具有特殊意义的公服设施;在日常实际使用过程中,是否愿意将文化活动类公服设施(社区图书馆、文化活动中心、社区博物馆等)与游客共享;在社区营造及品质提升方面,关于公共服务设施的设置还有什么建议。

    讨论过程中,通过各组引导员的帮助协调,各讨论成员紧密围绕上述议题,轮流发言,并在各抒己见的基础上补充自由交流环节,形成相互启发,平等交换意见的积极沟通氛围。从不同维度和角度为公共服务设施的具体功能、组合方式、位置布局、空间设计、使用细节等方面提供了真知灼见和现实经验。同时,为保证公众参与的意见建议能够切实贯彻到规划设计方案的调整和实施之中,各组记录员对讨论中各方的问题、建议和需求均进行了完整的记录,结合补充的问卷调查,形成第一阶段的公众参与工作成果。该成果将由主管部门和规划设计单位进一步整理解读,根据各方需求调整优化方案,推进落地,实现“有问则办,事事回响”的扎实工作。

    现场小组访谈过程中问题记录

    现场问卷调查—余丹丹拍摄

    大同古城历史文化街区公共服务设施需求公众参与讨论,首次实践了“共同缔造”的古城保护发展工作模式,搭建了社会各界沟通了解、表达意见、协商问题的桥梁和平台,也促进主管部门以更开放的工作理念和更亲和的工作姿态,进一步下沉到古城和街区保护更新的细致工作中,守护文化,心系居民,实现古城的高质量复兴和大同人的“乡愁”再续。

    分享到: