刘尚文深入桦林背林场督导检查森林草原

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2022-12-16 17:18    

    12月12日上午,市规划和自然资源局党组书记、局长刘尚文深入桦林背林场督导检查森林草原防灭火工作。局三级调研员李小保,市局相关科室参加督导检查。



    在桦林背林场森林防火视频监控指挥调度室,刘尚文详细了解视频监控运行和林场森林资源分布相关情况,现场视频调度各监控点监测情况,并连线听取了管护站的工作和生活情况。刘尚文对林区管护一线工作人员的辛勤付出表示亲切的慰问,叮嘱他们一定要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚守岗位,严格巡查,加强值守,提升林草火情的综合处置能力,落实落细防控措施,确保林草资源安全。



    随后,刘尚文与林场班子成员进行了工作座谈,听取了林场工作汇报。刘尚文对桦林背林场国家可持续森林经营试点单位工作开展情况和申报国家级杜松种质资源库的创建进展给予充分肯定,他指出,全市国有林场要按照轻重缓急、合理布局的原则,积极推进森林防火通道规划和建设,逐步形成林区道路网格化。国有林场的工作要在以林养林,发展林下经济的基础上同森林康养、生态旅游有机结合,探索出一条可持续高质量发展的新路子。

    刘尚文强调,近期我市干旱少雨,森林火险等级持续偏高,要层层压实责任,林长巡林要及时提醒到位,护林员加大巡护工作力度,延长巡护时间。细化网格管理,严格落实森林防火责任制;细化防火举措,落实“扫码进山”源头管控措施;严格管控野外火源,加强森林防火设施建设,提高预警监测能力,抓好森林火灾的早期扑救措施;强化宣传教育,充分利用宣传车、标语、宣传单、短信以及短视频等多种形式,大力开展森林草原防火宣传教育。