李凌昇与市规划和自然资源局领导班子开展党风廉政建设和反腐败工作座谈

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2023-01-17 11:18    

    1月13日上午,省纪委监委驻自然资源厅纪检监察组李凌昇组长一行5人来同,围绕党风廉政建设和反腐败工作与规划和自然资源局党组班子座谈。局党组班子成员、大同市纪委监委驻市水务局纪检监察组组长张涛参加座谈会。



    会上,规划和自然资源局党组书记、局长刘尚文汇报了单位基本情况和个人履职情况。他表示,任职以来,自己能够认真履行全面从严治党第一责任人职责,工作中感受最深的就是压力,希望自己能够严格落实自然资源管理和保护的政策法规,带好队伍,履行好职责,守牢安全底线。重点抓好两个方面:一是带头,在“七个不”上自觉带头,立起了遵规守纪的鲜明导向。二是作为,在用地保障和行政审批两个重点领域积极作为,坚决杜绝各种腐败问题。



    大同市纪委监委驻市水务局纪检监察组组长张涛从四个方面汇报了在推进全面从严治党过程中存在的问题和不足:一是学用思想有偏差;二是基层党建有弱项;三是作风建设有短板;四是队伍建设有差距。

    最后,省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组李凌昇组长对专题座谈的目的进行了明确,对学习贯彻党的二十大进行了辅导,对进一步加强全面从严治党提出了具体要求。



    他指出,此次座谈是学习贯彻党的二十大的具体举措,是贯彻落实省纪委监委培训班精神的重要举措,是召开民主生活会前征求意见的关键步骤,是落实每月一次调研的首次走访。

    他强调,学习贯彻党的二十大,要把全面的从严治党作为党的长期战略和永恒课题,坚持问题导向,保持战略定力,发扬彻底的自我革命精神,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去;要坚持严管和厚爱结合,激励与约束并重;要坚持制度治党,依规治党,更加突出党的各方面建设的有效衔接,更加突出体制机制的健全完善,更加突出运用治理的理念、系统的观念、辩证的思维,管党治党;要强化政治监督,把纪律建设摆在更加突出的位置,牢固树立党章意识,进一步养成在受监督和约束的环境中工作和生活的习惯;要高度重视反腐败斗争,一体的推进不敢腐、不能腐、不想腐,在不敢腐上持续加压,在不能腐上深化拓展,在不想腐上巩固提升,把不敢腐的震慑力,不能腐的约束,不想腐的感召力结合起来。

    他强调,新形势下,自然资源系统审批权比较重,自然资源队伍庞大,容易滋生腐败。市规划和自然资源局要主动向省厅对标,持续拓展行政审批网上办理、不动产登记“清零行动”成果,加大科技创新力度,加强权力运行制约,用实际行动赢得人民群众的广泛赞誉。当前面临的主要问题:一是行政执法要持续加强,要严格按照自然资源部的文件规定抓好落实,确保行政执法的标准化、规范化;二是农村乱建房和私挖滥采的监管与卫片执法还有差距,特别是县级的执法监管不到位,不能做到守土尽责;三是矿业权出让一定要严格贯彻省政府文件规定,特别是综合矿类的出让审批要注意隐性问题;四是“三重一大”事项必须贯彻民主集中制,集体研究,民主决策。