大同市桦林背林场召开今冬明春森林草原防灭火会议简报

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2019-11-22 14:58    

     

    为了切实做好今冬明春森林草原防灭火工作,于11月15日上午组织中层以上党员干部、森林公安派出所民警、森林消防应急队员、公益林管护一线护林员,共计56人,桦林背林场召开并部署全场森林草原防灭火工作会议,此次会议是认真贯彻党的十九届四中全会精神,将林草防灭火任务作为我们务林人“守土有责、守土尽责、人人有责、人人尽责”的常态化、制度化动员会议,是吸取全国各地深刻惨痛的教训,坚持以人为本、以为防主作为第一要务的安全生产会议,是将当前“不忘初心、牢记使命”的主题教育阶段性成果指导工作实践的落实会议,更是唱响礼赞新中国、奋斗新时代“实现绿水青山就是金山银山”推进会议。

    会议首先传达了省林草局和大同市森林草原防灭火指挥部的文件精神,及我场今冬明春森林草原防灭火工作部署,会议要求全体职工、护林员要将思想、认识和行动统一到生态文明建设的大局上,站在讲政治的高度,真正把防灭火工作抓在手上、落在行动上。

    其次会议强调,全体所有人员,要以“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”为总体要求。正确判断形势,层层压实责任,要充分认识到森林草原防灭火任务的艰巨性、紧迫性、重要性;会议强调,要坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救”的工作方针;要强化火源管控、宣传教育;要强化应急值班制度,加强应急处置,维护机具设备,做好物质储备;会议强调,无论在什么情况下,我们都要坚守底线思维,确保今冬明春森林草原防灭火取得胜利。

    第三:王伟场长宣读省林草局张云龙局长在全省冬季森林视电草原防火电话会议上的讲话。





    第四:马超龙副场长宣读了大同市森林草原防灭火指挥部办公室的通知




    第五:防火办公室主任苏奇传达我场今冬明春森林草原防灭火工作部署通知。





    第六:公益林管护代表表态誓言,我们一定要以身作则并要求全体公益护林员要思想认识到位,真正做到日常巡护,关键时要做到召之即来、来之能战、战之能胜,确保一切林草资源万无一失。



    第七:落实责任,明确到人,场长、场分管副场长、各管护队长、公益林护林员层层签订防火责任状。






     

     





    最后场长王伟作总结发言,强调指出:全体人员要提高政治站位、结合主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”牢固树立红线意识、未雨绸缪、居安思危,重点加强对野外用火、生活用火的管控,加大对重点人员、重点部位和重点时段的监管。同时,加大宣传力度,切实提高全民防火意识,增强责任意识、加强应急值班值守,增强预防和扑救能力,加大火源巡查力度,护林人员要全员在岗,各管护队、护林员要做到守土有责、守土尽责、把森林草原防灭火工作部署到位、细化到位、执行到位,严格落实森林草原防灭火各项制度措施,全力抓好各项森林草原防灭火工作,确保森林资源平安。

    第八:会后,森林消防应急队伍进行森林灭火演练,并对各种灭火机具的灭火操作方法和灭火时注意事项进行讲解,参会人员对灭火机具进行实际操作演练,森林灭火要加强日常训练,严阵以待,在扑救火灾时,牢固树立以人为本,安全第一的思想,严格训练,科学培训,实践演练,提高实战能力和战斗力。



     




        森林草原防灭火工作责任重大,任务艰巨。我场全体职工、护林人员以高度负责的责任感和求真务实的工作作风,“坚决践行习近平总书记新时代生态文明建设”提高政治站位、勇于担当作为,以对国家和人民高度负责的态度,履职尽责,全面打好今冬明春森林草原防灭火攻坚战,向人民和历史交一份满意的答卷。

     

    大同市桦林背林场

    2019年11月15日

     

    分享到: