发挥互联网优势,提高不动产登记网上预约网上办理效率

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2021-10-19 15:52    

    为了扎实开展“我为群众办实事”实践活动,大同市不动产登记中心不断推出便民措施,充分发挥互联网的优势,从2020年开始通过多种渠道陆续推出网上预约预审等服务,目前办事群众可通过大同市规划和自然资源局门户网站、微信公众号申请办理一手房、二手房、拆迁安置房业务网上预约预审;持有不动产权证书的办事群众可通过山西省政务手机APP“三晋通”办理二手商品房转移登记业务,同时完成线上缴税,且通过此渠道可以异地办理、全省通办。为加快推进我市房屋产权登记确权颁证清零行动,今年大同市不动产登记中心将加大网上服务力度,提高以上渠道网上办理效率,满足办事群众多元化的服务需求。

    网站预约方式:

    可通过大同市规划和自然资源局门户网站(http://zrzy.dt.gov.cn/),点选“大同市不动产登记网上服务平台”浮窗办理,进入网上预约办理界面,根据提示提交申请。

    微信公众号办理业务具体操作流程如下:

    1.微信公众号关注“大同市不动产登记中心”,进入服务大厅,点击“资料预审”后选择相应办理的业务类型,按提示上传资料并提交。

    2.收到审核通过短信后,申请人重新进入公众号,自行预约办理时间。

    3.申请人按预约时间携带资料原件与银行卡前往网约窗口办理即可。

    微信公众号二维码:

    山西省政务手机APP“三晋通”办理方式:

    1.下载“三晋通”APP通过实名注册,进入不动产登记系统,申请人根据买卖房屋的所在地,选择对应的“办理网点”,选择进入“二手商品房转移登记(买卖)”。如果操作人员为卖方,人脸识别后直接选择要买卖的房屋;如果操作人员为买方,人脸识别后,根据系统提示输入不动产权证号、权利人姓名,并选择要买卖的房屋。

    2.进入申请页面后根据提示完善双方个人信息,填写购房合同、纳税申报信息。

    3.在线填写询问笔录,买卖双方预览所填写资料确认无误后,在线完成签署。

    4.一键提取签署文件并拍照上传其他必要资料,点击提交,完成网上申请。

    5.根据提示,通过支付宝或云闪付进行线上缴税,缴税通过后,可自行下载完税凭证。

    6.申请人可进入个人中心,“我的申请”中查询办件进度。办结完成后持原证书前往不动产登记中心领取新证书。

    分享到: