以标准引领科技发展 促“学用结合”优质服务——市规划和自然资源局组织全市自然资源标准化等相关线上培训

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2022-12-26 10:37    

    为进一步提高工作人员标准化意识,培养标准化人才,推动自然资源标准化工作高质量发展,大同市规划和自然资源局12月12日—14日组织开展了全市自然资源标准化、林草知识产权、打击侵权假冒和植物新品种保护线上培训工作。

    市规划和自然资源局党组成员、副局长柴柱作开幕致辞,他要求:一是每位学员除了线上认真学习各个专题外,要按照自然资源标准体系划分,结合各自工作实际,积极开展线下学习,包括自然资源调查监测、国土空间规划、自然资源确权登记与权益等10个板块下的50个专业门类、3000多个标准、规范等。二是在国标、行标、地标的基础上,要根据工作需要,不断建立、完善和丰富切合工作实践的标准。三是要提高对培训工作的认识,将学习二十大报告精神与实际工作相结合,融会贯通。

    此次培训坚持以党的二十大精神为指导,围绕省委省政府、市委市政府提出的高质量发展目标,邀请了中国法学会知识产权法学研究会理事李娟教授、省标准计量研究院李锋艳主任、省场圃总站李茂高级工程师、常艳军工程师及市科技中心李前锋主任,详细讲解了新时代林草知识产权保护与发展、自然资源标准体系、种苗资金项目管理、种苗监管和种子法、植物新品种保护等方面的知识。

    通过本次全面系统的培训,一是构建了完整、科学的自然资源标准框架,为工作人员树立了从事工作领域的标准化思维;二是培训内容紧密联系自然资源管理工作中的现实问题,着力研究基层工作中的热点、难点问题,拓宽了培训人员的工作思维,提高了其解决实际问题的能力;三是理论联系实际,提升干部职工活学活用的能力。

    局机关相关科室、各县区自然资源局、林业局、市直林场及局属事业单位共200人次参加了本次培训。参训学员们纷纷表示将以本次培训学习为契机,将培训中学到的知识、经验和方法,运用到实际工作中,做到“学”与“用”互融互促,强化优质服务,推动我市自然资源标准化工作高质量发展。