森林防火添“新兵” 无人飞机助巡防

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2023-01-03 17:06    

    冬季天气干燥,森林防火进入特险期。为增强我市森林草原防火技防力量,保障森林草原安全,大同市规划和自然资源局以科技赋能森林草原防火,首次引入无人飞机,对重点防火节点和区域实施日常化、规模化巡防巡控。


    /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20230103170704551001


    在云冈石窟大景区,无人机开展第一轮森林防火巡查。随着无人机在工作人员的操控下缓缓升空,山林、农田等通过无人机实时传回到遥控器显示屏上。无人机在重要防火节点、重要防火时段,对重点林区、森林公园、旅游景区等防火关键区域进行森林防火巡查,一旦发现画面中出现异常情况,无人机便可实时抵近查看、识别。同时,利用无人机喊话系统,对巡护路线上的村庄、道路、墓地等易发生野外用火行为的地区进行森林防火知识宣传。


    /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20230103170704570002


    大同市规划和自然资源局积极发挥无人机灵活、便捷的优势,采用“人巡+无人机巡逻”,“人防+技防”、“空中+地面”相结合等方式,全面提高森林防火的巡查效率和预警能力,立体化织密森林火灾防护网,让野外违法用火无处遁形。


    /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20230103170704674003