林长制省级综合督查第三督导组在大同市开展工作调研

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2023-01-17 15:50    

    1月12日,山西省林长制考核第三督导组大同市开展调研工作。在同期间,督导组召开了工作座谈会,大同市人民政府相关负责同志介绍了2022年度全市林长制实施运行的基本情况、典型经验、存在问题和下一步的奋斗目标;赴桦林背林场现场查看了森林草原防灭火备勤值班、林场标准化建设、联合监控指挥信息化建设、林长制末端落实等情况。

    第三督导组充分肯定了大同市2022年林长制实施运行的工作成效,认为:大同市高度重视林长制改革工作,作为一项政治任务全力推进林长制实施运行,市县党政一把手亲自担任总林长,亲自部署亲自安排,注重体系建设,狠抓林长履职,始终坚持用政治标准来推动并检验林长制落实落地的准绳和标尺,一年来取得了较大成效。一是责任体系日趋完善。形成了以制度体系建设为保障,以监督考核为手段,大力进行国土绿化和资源保护为目标的基本格局,持续推进林业和草原生态建设,加快植被恢复步伐,生态环境质量得到逐步改善。二是制度体系基本形成。建立健全了林长制制度体系,明晰了工作流程,形成用制度管人,用流程管事的林长制运行机制,推动搭建起林长制改革的“四梁八柱”。三是保护发展目标明确。通过制定“两山七河一流域”生态保护十四五发展规划,明确“坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络,全面提升自然生态系统稳定性和生态服务功能”的总体工作思路,形成一体推进国土绿化彩化财化,大力推动生态建设的林草事业新格局。

    第三督导组在调研中指出:林长制改革是一项系统工程,是一项重大政治任务,更是推动林草事业高质量发展的顶层制度设计。下一步,大同市要在取得既有成绩的基础上,进一步压实主体责任、加大落实推进力度、强化部门协作机制,不断推动林长制改革深化、细化、标准化,力争闯出一条既符合本地实际、又具有可复制性的新路,为经济社会发展提供强有力的生态支撑。