“不忘初心、牢记使命”主题教育前期调研报告

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2019-08-27 10:55    

     

    按照局党组《“不忘初心、牢记使命”主题教育前期调研方案》(同自然资党发〔2019〕52号)文件精神安排,围绕平城区改革发展大局和自然资源管理工作实际,对平城区自然资源工作开展实地调研。主要工作情况如下:

    一、基本情况

    按照《中共大同市平城区委、大同市平城区人民政府关于印发〈大同市平城区机构改革实施方案〉的通知》(平城字〔2019〕4号)、《中共大同市平城区委办公室、大同市平城区人民政府办公室关于印发〈大同市平城区自然资源局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(平城办字〔2019〕32号)精神,将大同市国土资源局平城分局、区发改局相关职责、林业方面等管理职责进行整合,组建大同市平城区自然资源局,作为大同市平城区人民政府工作部门,加挂区林业局牌子。

    大同市平城区自然资源局,正科级建制,行政编制11名,设局长1名,副局长2名。结合工作实际,内设14个股(室),分别为:办公室、测绘科、法规股、地环生态修复股、财务股、地理信息管理股、国土空间规划股、自然资源调查确权股、国土空间用途管制股、耕地保护监督股、矿管综合股、林业资源管理股、国土绿化股、卫片办。下属10个事业单位(副科级)。分别是:执法监察分队、地理信息中心和8个国土资源管理所,即马军营国土所、新旺国土所、水泊寺国土所、南关国土中心所、西街国土中心所、新建路国土中心所、北关国土中心所、大庆路国土中心所。

    区自然资源局负责平城区管辖范围内的土地、矿产资源、测绘、林业资源等管理工作。

    二、加强自然资源执法监察工作,打击森林、土地、矿产和城建违法犯罪工作方面的情况

    (一)工作情况

    平城区自然资源局牢固树立安全发展理念,坚持管行业必管安全的原则。一是强化矿业秩序监管坚持日常巡查、重点巡查和专项巡查相结合。二是坚持土地执法监察。按照分片包干,责任到人原则,特别是区划调整以来,针对三个乡普遍存在的违法占地建房、圈地等违法行为,借助“扫黑除恶”专项斗争东风,大力开展排查整治,并与区、乡政府及相关职能部门,联合强制拆除违法建筑。有效打击了违法占地行为。三是入开展卫片执法。2018年区划调整以来,按照国土资源部北京督查局下达的2018年度(2017年10月——2018年10月期间)全天候卫星遥感拍摄的疑似违法占地情况开展核查工作。组织人员对平城区辖区内疑似违法图斑逐一开展实地核查、收集相关资料分类录入系统,对存在违法占地行为的进行立案查处。同时,对自然资源部下发我区矿产卫片图斑,进行核实查处。

    (二)工作中存在的困难

    行政区划调整以来,三个乡的土地违法占地问题比效突显,且今年机构改革以来,又增加了林业方面的职能。平城区自然局虽全力加大巡查和查处力度,但是面对从事执法监察人员少,执法范围广的客观现实,靠自然资源局单独执法,很难在第一时间发现,且县区局强制措施少,难以有效遏制自然资源违法行为,自然资源执法压力比较大。

    (三)工作对策及建议

    建议区政府、市局整合执法力量,建立完善多部门联合综合执法机制,有效打击各类自然资源违法行为。

    1、完善强化联合工作制度。与法院、检察院、公安、城管等部门,建立制止和查处自然资源违法犯罪行为联合工作机制。协调配合解决存在的自然资源违法行为。

    2、建立信息情况通报制度。充分利用信息技术,依托政务网络,在预防和查处自然资源违法犯罪案件工作中,实现自然资源行政主管部门管理信息系统与法院、检察院、公安机关的信息共享。及时相互通报重大执法活动情况,重大违法犯罪案件查处、执行、移送情况,移送涉嫌犯罪案件的受理、立案、办理、审判、执行等情况。

    3、建议在综合执法体制上,强化执法体制改革,形成多部门的综合执法力量,共同打击自然资源违法形为。

    二、做好地质灾害防治工作的对策和建议

    (一)基本情况。平城区共有地质灾害隐患点,53处。其中,市区范围内共有49处因地裂缝而造成的地质灾害隐患点,主要分布于13个街道办事处和水泊寺乡辖区内。其中,南关、北关、大庆路、振华南街办事处辖区内发育情况较为严重,且多处于居民建筑和人口密集区,具有隐蔽性高、危害大等特点。另外,有山体碎石崩塌地质灾害隐患点1处,高陡边坡滑坡隐患点1处,矿山企业采空塌陷所造成的地质灾害隐患点2处。对于地质灾害防治工作,平城区自然资源局高度重视。一是预防为主,严格落实“地质灾害巡查”、“灾情速报”、“汛期24小时值班”制度,及时发送地质灾害预警信息,发放防灾明白卡、避险明白卡。二是加强对地质灾害隐患点和重点防治区域巡查,组织并督促各成员单位,按职责开展地质灾害隐患排查工作。力争做到早发现、早治理,最大限度避免因灾损失。

    (二)工作对策及建议

    1、借鉴运用先进的科学方法,加强对隐患点的监测,做到准确及时的研判。避免发生地质灾害。

    2、对已知的地质灾害隐患点,采取积极措施进行治理。特别是对高陡边坡的隐患点,报告区政府协调相关的开展治理工作,要聘请资质单位勘测,制定方案及早治理。

    三、加强耕地保护,保证项目用地占补平衡

    (一)基本情况

    大同市平城区是由原城区于2018年6月区划调整后的新区,原城区辖区内设15个街道办事处,138个社区居民委员会。区划后在原有行政区域面积的基础上新增加了原南郊区新旺乡、水泊寺乡、马军营乡3个乡60个行政村,行政区域面积由原来的46平方公里扩大到现在243.69平方公里,土地面积几乎翻了5倍多。常驻人口74万,流动人口18万,是大同市的政治、经济和文化中心,人多地少是平城区的主要矛盾。随着城市不断发展扩大,守住6.16万亩耕地保护红线和3.58万亩永久基本农田底线是平城区当前面临的一项艰巨的政治任务。

    (二)存在问题及推进情况

    1、耕地占补平衡项目方面。由于平城区位于大同市中心区,其特殊的地理位置,  随着近十来年大同市经济、社会的快速发展,城市建设规模不断扩大,各种建设项目的落地,占用耕地不可避免。由于平城区属于行政区划后形成的新区,有属于城市中心区,因此可供开发利用的未利用地(耕地后备资源)枯竭,在本行政区内已经很难落实耕地占补平衡任务。耕地保护的压力非常大,开展耕地占补平衡工作十分困难

    2、增减挂项目方面。城乡建设用地增减挂钩是一项有利于保护耕地、改善农民生产生活条件、保持经济可持续发展的基础性工作,是统筹城乡一体化发展的重要抓手和建设社会主义新农村的重要突破口。虽然平城区经过行政区划后增加了新旺、马军营、水泊寺3个乡60个行政村,但由于特殊地理位置原因,新旺乡所辖13个行政村现已全部纳入大同市建成区范围内,全乡耕地几乎为零,13个村庄都进行了棚户区改造,除先锋村有一点旧村外,其他村庄都不存在。马军营乡所辖7个行政村也纳入大同市城市规划区范围内。水泊寺乡所辖17个行政村也已纳入御东新区规划范围内,各村庄都进行了棚户区改造,旧村庄都不存在。因此可拆旧村庄很少。再加上目前拆旧区复垦耕地任务重、周期长,从项目立项到评审验收通过,一般大约需要一年到一年半左右时间才能完成。由于耕地补充指标不能及时下达,因此影响了用地项目的及时报批,从而拖延用地项目的落地时间。目前,平城区自然资源局正积极和乡、村调查摸底,拟定可拆旧村庄情况,同时希望得到政府的大力支持。

    (三)工作对策及建议  

    1、因平城区属于大同市中心城区,所以没有其他县区一样享有的独立自主支配耕地占补平衡指标交易权利,建议平城区享有和其他县区一样权利。同时希望政府、市局帮助协调乡、村,支持开展耕地占补平衡工作。

    2、鉴于增减挂项目的时差问题,建议区政府、市局同意等拆旧区复垦项目立项后实施方案审批通过后,便可跟项目用地一起报件,实现建新区和拆旧区同步进行。

    3、因平城区特殊的地理位置和实际困难,平城区基本农田调整补划工作在本区内补划存在很大困难,建议市局在全市统筹指标,统一协调、平衡基本农田调整补划工作。

    四、推进功能区规划、土地利用规划、城乡规划等有机融合,落实“多规合一”方面

    (一)基本情况。2018年6月我市行政区划重新调整、2019年3月机构改革以来,因我区作为城市中心区地理位置的特殊性平城区自然资源局三定方案中无城乡规划职能。在具体工作中,积极与原市局相关科室进行对接,就相关基础工作进行梳理。另外,做好相关项目的选址等前期工作。

    (二)工作建议

    1、城市开发边界内项目规划选址工作现由市规划和自然资源局审核办理,边界外项目选址工作职能暂无明确,造成城市开发边界以外项目选址工作无法顺利通过。希望市规划和自然资源局下一步明确该项工作职能。

    2、国土空间规划编制工作是一项具有系统性、复杂性、全面性的工作,国土空间规划也是一个新概念,希望市局多组织专题培训,指导县区级国土空间规划编制工作。

     

     

    调研领导:局副处级干部:    李岭

    平城区自然资源局:  秦志强

                        局综合办科员:    张帝

     

    分享到: