大同市规划和自然资源局(原大同市林业局)2018年部门决算公开

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2019-09-20 09:07    

     

    大同市规划和自然资源局

    (原大同市林业局)2018年部门决算公开

     

    第一部分  概况

    一、主要职能

    1负责全市林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家和省、市有关林业建设的方针、政策,拟定全市林业发展战略、中长期发展规划并组织实施。组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息。承担林业生态文明建设的相关工作。

    2、组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作,负责林业工程质量的监督检查。制订全市造林绿化规划,指导各类公益林和商品林的培育,组织、指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,指导、监督全民义务植树工作。承担市绿化委员会的日常工作。

    3、承担森林资源保护发展监督管理责任。组织编制并监督执行全市森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输,组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,拟订林地保护利用规划并指导实施,依法对林地的征用、占用进初审和审核。管理全市国有林区的国有森林资源,承担其森林资源资产产权变动的初审工作。负责管理和协调指导国有林场(苗圃)、森林公园、自然保护区和基层林业工作机构的建设和管理。

    4、组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订全市湿地保护规划并组织实施,贯彻执行国家、省湿地保护标准和相关规定,拟订配套政策措施并监督实施,监督湿地的合理利用。组织、协调有关国际湿地公约的履约工作。

    5、组织、协调、指导和监督全市荒漠化防治工作。组织拟订全市防沙治沙、沙化土地封禁保护区建设规划,贯彻执行国家、省荒漠化防治标准和相关规定,拟订配套政策措施并监督实施,监督沙化土地的合理利用;组织、指导建设项目对土地沙化影响的初审;组织、指导沙尘暴灾害预测预报和应急处置。组织、协调有关国际荒漠化公约的履约工作。

    6、组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。拟订及调整全市重点保护的陆生野生动物、植物名录,经批准后发布;依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测;组织、指导林业有害生物防治、检疫和预测预报;监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。

    7、负责全市林业系统自然保护区的监督管理。在国家、省自然保护区区划、规划原则的指导下、依法指导森林、湿地、荒漠和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护,组织协调有关国际公约的履约工作。按分工负责生物多样性保护的有关工作。

    8、承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。依法负责退耕还林工作。

    9、监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。贯彻执行国家、省林业资源优化配置政策和相关规定,拟定配套政策措施,并监督实施。指导全市干果经济林、花卉等林产品结构调整,对全市林业生产企业实行行业指导,规划全市林业生产行为;指导山区综合开发。

    10、组织、协调、指导、监督全市森林防火工作,承担市森林防火指挥部的日常工作。承担林业行政执法监管的责任,指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全市林业重大违法案件的查处,指导林业有害生物的防治、检疫工作。

    11、拟定全市林业经济调节和林业投资政策;组织、指导林业及其生态建设的生态效益补偿制度的建立和实施;编制市级财政部门预算;监督管理林业资金;协调和管理林业政策性贷款;管理市级林业国有资产;负责国家及省级林业项目审核、投资计划管理、实施监督以及有关林业项目工程审查、报批工作;组织编制全市年度林业生产及投融资计划。

    12、组织指导林业及其生态建设的科技,教育和外事工作;加强指导全市林业队伍建设。

    13、承办市人民政府交办的其它事项。

    二、部门决算单位构成

    从部门决算构成看,大同市林业局部门决算主要包括局机关决算、局属事业单位决算。

    纳入大同市林业局决算的单位包括:

    大同市林业局机关

    大同市林业种苗管理站

    大同市林业有害生物防治检疫站

    大同市林业技术推广站

    大同市林业建设工程质量监督站

    大同市林权管理服务中心

    大同市森林防火远程视频监控中心

    山西省新高山木材检查站

    大同市公安局森林公安分局

    大同市林业工作站

    大同市林业调查规划院

    大同市恒山林场

    大同市长城山林场

    大同市桦林背林场

    大同市十里河林场

    大同市植物园

    大同市采凉山森林公园管理处

    第二部分  2018年部门决算报表(详见附件)

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

    六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

    七、三公经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(无基金收支也应填“0”公开)

    九、部门决算公开相关信息统计表

    三部分  2018年度部门决算情况说明

    一、收入情况说明

    大同市林业局2018年收入决算123083510.67其中:财政拨款收入122325253.28经营收入729201.77其他收入29055.622017减少19%主要原因是项目减少。

    二、支出情况说明

    2018年支出119094046.242017年减少28%,主要原因是项目减少。其中:

    12018年决算基本支74534863.53基本支出系按现有人员工资标准和公用经费定额标准核定。

    22018项目支出44160734.51元。项目支出主要用于森林培育、森林生态效益补偿、林业执法与监督、防沙治沙、林业工程与项目管理、林业防灾减灾等。

    32018经营支出398448.2元。

    三、三公经费情况说明

    2018三公经费预算数790200元,其中:公务用车运行维护费771000元,公务接待费19200元。

    2018年“三公”经费决算数683751.05元,比2017年减少5%其中:因公出国(境)费为零;公务接待费17231元,比2017年减少4%计接待19批次160人,主要用于国家及省相关部门的工作检查等;公务用车2018年保有量30辆,运行维护费666520.05元,主要用于县(区)工作检查等所需车辆燃油、维修、过路费、保险费等。

    四、绩效评价工作情况及评价结果

    2018年我局抓好绩效目标编制,探索绩效跟踪监控,深入开展绩效评价,并对专项资金实施绩效自评,发现问题要求及时改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接。

    五、政府采购情况

    2018年我局共编制采购计划15056379.89元,其中:货物类3236647元,工程类8844224.35元,服务类2975508.54元。实际采购金额14219730.26元,其中:货物类3121287元,工程类8155354.25元,服务类2943089.01元。

    六、机关运行费

    2018年我局机关运行费为1652375.12元,主要用于局机关日常开支,支付公务用车运行维护费、差旅费、培训费、电话费,福利费,工会经费;公车改革后交通补贴;离退休人员活动经费。

    七、国有资产占用情况

    2018年我局占用国有资产情况:

    1、车辆数115辆,其中:机要通信车5辆,应急保障车2辆,执法执勤车9辆,特种专业技术用车43辆,离退休干部用车1辆,其他用车55辆。

    第四部分    名词解释

    一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    三、三公经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


     

    附件:大同市规划和自然资源局(原大同市林业局)2018年部门决算报表








    /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190919172908852001

































    分享到: