履行植树义务 共建美丽大同

来源:大同市规划和自然资源局     发布日期:2020-04-13 10:14    

    ——2020年大同全民义务植树活动月在浑源矿山生态修复现场拉开序幕


    四月的大同,惠风和畅,新绿初绽,大地春光明媚,又是一年植树好时节。在全国开展全民义务植树活动40周年之际,由我局组织的全民义务植树活动月月在浑源矿山生态修复现场拉开序幕。

    11日上午10时30分许,张吉福、武宏文、赵向东、郜向华等市四套班子领导集体乘车,来到浑源县二亩湾矿山生态修复治理现场,同干部群众一起参加义务植树活动。

    张吉福一下车,就同大家拿起铁锹来到植树点,挥锹铲土、培土围堰、平整踩实、提水浇灌,每一道工序都做得认真细致,不一会儿,就接连种下10余株油松,在和煦的春风中,一棵棵新栽种的油松迎风挺立、绿意盎然,与远处山顶“厚植大同绿,你我共参与”的红色条幅交相辉映。“大家加紧干,别松劲,争取再多种下几株!”张吉福一边劳动,一边不忘给身边的同志加油鼓劲。在与大家交流中,他还详细询问了苗木来源、土壤墒情等情况,叮嘱要坚持造林与管护并重,确保成活成林,有效巩固提升造林绿化成果。植树间隙,张吉福与王学军局长深入交流,了解造林绿化和生态建设情况。他指出,国土绿化是利民惠民的伟大事业,各级各有关部门要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抓住春季有利时机,迅速展开绿化造林大会战,动员全社会力量,爱绿植绿护绿。要在高质量完成国家和省级重点绿化项目同时,坚持科学造林,坚持绿化、彩化、财化有机结合,生态效益经济效益有机统一,着力推动绿化造林结构由“一针独揽”向“混交提质”转变。要扩大城乡绿色空间,见地插绿、景城融合,注重以科学理念形成产品、打造品牌,让我们的城市成为宜居宜业宜游的公园城市。他强调,矿山治理生态修复是一项长期而艰巨工程,要大力弘扬右玉精神,久久为功,一张蓝图绘到底,按照“一年见树、两年见林、三年见景”要求,加大力度、加快进度、加紧速度,确保各项工作高效有序推进;要严格落实管护措施和责任,努力做到造林、管护两同步,确保栽一片、活一片,进一步巩固提升矿山生态修复的成果,切实为美丽大同建设增绿添彩。植树现场一片忙碌劳动的景象。武宏文、赵向东、郜向华等市领导扶正树苗、堆起围堰、培土浇水,用心栽下一棵棵树苗,参加劳动的其他领导同志与干部群众一道,有的奋力挥锹填土,有的俯身为树苗浇水,有的同身边同志交流生态建设、植绿护绿的看法。经过一上午热火朝天的劳作,共种植油松、红叶李、金叶榆、云杉等1200余株。

    云冈石窟景区后山森林公园作为我市全民义务植树基地,将会激发全民爱绿、护绿、建绿的热情,为云冈石窟大景区增添绿色生态景点,不日也会有你我留下植树的脚印。

    近年来,全市上下认真践行习近平生态文明思想,紧紧围绕建设美丽大同总目标,启动实施了一批生态、社会、经济效益显著的造林绿化项目,努力打造天更蓝、山更绿、水更清的优美环境,建设绿意满满、生机盎然的生态宜居家园,去年,全市共完成造林任务43.713万亩。2020年我市预计完成41.61万亩造林及20个森林乡村建设任务,同时将以绿化、财化、彩化“三化”为目标,按照荒山造林连成片、通道绿化扩林带、村庄绿化植林网的总体思路,启动“十四五”期间国土绿化工作。

    市委常委、市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院院长、市检察院检察长以及我市党政机关干部群众代表等200余人参加了当天的义务植树活动。(国土绿化科)